Abscheider

Wie bereits der Name verrät, dienen Abscheider zum Trennen von normalem Abwasser und Medien, die gesondert entsorgt werden müssen. Dabei wird zwischen Fett- und Leichtflüssigkeitsabscheidern unterschieden.

Gesetzlich vorgeschrieben sind diese Anlagen im gewerblichen Bereich:

  • Fettabscheider nach DIN 4040/100 vor allem im gastronomischen Bereich, z.B. Großküchen, Kantinen, Restaurants, Fleischbetriebe etc.
    oder
  • Leichtflüssigkeitsabscheider nach DIN 1999/100 in Industrieanlagen, z.B. Tankstellen, Chemiewerken, Industrieanlagen etc.

Gesetzlich müssen sie monatlich durch einen Entsorger fachgerecht abgepumpt und gereinigt werden. Dies wird im Betriebstagebuch des jeweiligen Abscheiders dokumentiert.

Für die behördlich vorgeschriebene Generalinspektion eines Abscheiders aller 5 Betriebsjahre müssen diese Entsorgertätigkeiten darin nachgewiesen werden. Zur Vorbereitung einer Generalinspektion haben wir ein Merkblatt für Sie zusammengestellt.

Unsere Leistungen:

  • Auslegung, Planung und Neuanlage
  • Wartung
  • Repartatur
  • Generalinspektion